Brandgefahr in der Küche
Wie kann Bränden in der Küche vorgebeugt werden?
Viele Brände die in Küchen entstehen, werden durch Nachlässigkeit oder Unachtsamkeit verursacht.
Das Befolgen einfacher Regeln beugt einem Brand in der Küche vor:
- Keine elektrischen Geräte (zum Beispiel Herd, Toaster, Spülmaschine) einschalten und unbeaufsichtigt lassen.
- Elektrische Geräte nach der Benutzung sofort wieder ausschalten und gegebenenfalls den Netzstecker ziehen.
- Elektrische Küchengeräte nicht selber reparieren, sondern nur durch Fachleute reparieren lassen. Alte Geräte gegebenenfalls überprüfen lassen oder aussondern.
- Gasherde nach der Benutzung sofort ganz ausschalten (Zündflamme nicht brennen lassen).
- Kein Essen auf dem Herd unbeaufsichtigt stehen lassen.
- Brennendes Fett, insbesondere brennende Friteusen niemals mit Wasser löschen (siehe auch Brandschutztipp "Friteusen- oder Fettbrand").
- In der Küche Ordnung halten. Keine brennbaren Gegenstände (zum Beispiel Kochbücher) in der Nähe des Herdes lagern.
- Dunstabzugshauben regelmäßig reinigen. Ist der Filter einer Dunstabzugshaube voll mit Fettablagerungen, so kann er sich leicht entzünden.
- In Schränken direkt neben, unter oder über einem Einbauherd keine leicht brennbaren Gegenstände oder Flüssigkeiten lagern.
- In größeren Küchen sollten Löschdecke und CO2-Löscher vorgehalten werden. Neuerdings werden Feuerlöscher speziell für Fettbrände - Brandklasse "F" - angeboten.
Weitere Informationen erhalten Sie bei einem Feuerlöscher-Wartungsdienst oder bei Ihrer Feuerwehr unter den unten genannten Kontakten.
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Stand: 13.04.2023
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